Friday, 7 August 2009

Sambal Pakis


Bahan:
250 gr udang segar, kupas, buang kepala dan sisakan ekornya
200 gr pakis, ambil batang muda
1 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 btg serai, memarkan
500 ml santan
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 cm jahe

Bola tempe:
250 gr tempe, kukus dan haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 putih telur
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Bola tempe: Campur tempe bersama bawang putih, merica bubuk, gula pasir, putih telur dan garam, aduk rata. Bentuk bola-bola hingga adonan habis. Goreng hingga matang.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk, masak hingga layu. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan pakis dan bola-bola tempe. Masak hingga bumbu meresap, angkat.
Sajikan sebagai teman makan nasi hangat.

Untuk 6 orang

Nilai gizi per porsi:
Energi: 181 Kkal
Protein: 20,7 gr
Lemak: 7,1 gr
Karbohidrat: 10,2 gr

Resep dibuat dan diuji coba oleh Hindah Muaris, pemerhati kulinologi

No comments:

Followers